Холестерин, растительные масла… А что еще «страшного» в молоке?
Средства массовой информации ежедневно предупреждают нас о возможных фальсификациях при изготовлении молока и молочных продуктов и приучают обращать внимание на маркировку продукции. Сегодня, выбирая масло или сметану к своему столу, мы внимательно изучаем информацию на этикетке о сроках годности, калорийности, массовой доле жира. Но больше всего современного потребителя волнует наличие немолочных видов сырья и растительных масел в молочных продуктах.
Современные аккредитованные лаборатории готовы предоставить заказчику результаты исследований по определению фальсификатов молочной продукции. Однако, получение достоверного результата испытаний требует немалых затрат, так как методика определения содержания фитостеринов* в молочных продуктах – одна из самых сложных.
Аккредитованный Испытательный центр ООО «Коломенский ЦСМ» осознает свою ответственность перед заказчиком и бережет свою репутацию как добросовестного исполнителя услуг, тщательно отрабатывая методики и процедуры исследований. В сентябре 2024 года Испытательный центр в очередной раз принял участие в программе проверки квалификации «Обнаружение растительных жиров в молочной продукции» от провайдера Межлабораторных сличительных испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ» и получил Свидетельство, подтверждающее удовлетворительные результаты испытаний. В ходе программы проверки квалификации испытательным центрам-участникам были предложены образцы, в одном из которых было необходимо выявить такие вещества как бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин (растительные жиры, не входящие в состав натуральных молочных продуктов), а также холестерин. В другом образце участники не должны были «найти» растительных жиров. Специалисты Испытательного центра ООО «Коломенский ЦСМ» успешно справились с поставленной задачей, обнаружив фитостерины лишь в одном из образцов. Тем не менее, в каждом из них был обнаружен холестерин, что абсолютно нормально для жирового состава молока. И хотя многие сегодня стремятся уменьшить потребляемое количество холестеринсодержащих продуктов за счет употребления растительных жиров, доказано, что растительные стерины не снижают уровень липопротеинов низкой плотности в крови, их влияние на человеческий организм неоднозначно.
Очевидно, что цель лабораторных испытаний – получение достоверной информации о составе и качестве продукта. Это особенно актуально сегодня, когда в таком привычном для потребителя продукте как молоко можно обнаружить не только растительные, но порой и животные жиры, например, свиной или говяжий! Но это уже совсем другая история…
Следите за нашей новостной лентой. Контакты Испытательного центра вы найдёте по ссылке: https://csm-kolomna.ru.
* Фитостерины (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин) – органические вещества группы стероидных спиртов, присутствующие в растениях.