17 мая 2023 г. в Центре Международной торговли в рамках Международного метрологического форума состоялся мастер — класс по органолептической оценке пищевой продукции. Организаторами мастер-класса выступили РИА «Стандарты и качество» и журнал «Контроль качества продукции».
Своим опытом в области организации и проведения органолептической оценки поделилась сертифицированный эксперт-испытатель, технический директор Испытательного центра ООО «Коломенский ЦСМ» Трапкова Наталья Викторовна.
Совместно с коллегами по Ассоциации по техническому регулированию Наталья Викторовна и сотрудники испытательного центра подготовили и провели оценку сенсорных способностей участников мастер-класса, которые не побоялись проверить свою зрительную и вкусовую чувствительность. Ранжирование образцов по интенсивности цвета вызвало неподдельный интерес абсолютно всех принявших участие. Не удивительно: далеко не все подозревали о том, что могут стать отобранными испытателями.
Разумеется, в реальной практической деятельности испытательного центра все значительно сложнее. Ведь органолептическая оценка серьезный инструмент контроля качества и безопасности пищевой продукции. В составе испытательного центра ООО «Коломенский ЦСМ» работают шесть специалистов, которые успешно прошли сертификацию в области органолептического анализа в аккредитованном органе по сертификации персонала АССТР. Еженедельно они проводят десятки исследований различных пищевых продуктов, совершенствуя свою компетентность.