Информация об Органе по сертификации продукции и услуг ООО «Коломенский ЦСМ»

RA.RU.10АЯ42
Руководитель Органа по сертификации продукции и услуг
Роднова Любовь Викторовна

Объекты подтверждения соответствия

  • продукция пищевой промышленности: хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, мед
  • продукция масложировой промышленности: масло, жиры, маргарин, майонезы, спреды и смеси топленые
  • продукция молочной промышленности
  • продукция мясной промышленности, продукты яичные
  • продукция рыбной промышленности
  • продукция мукомольно-крупяной промышленности
  • консервы овощные, фруктовые, ягодные, в т.ч. для детского питания
  • сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы
  • овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашеные, моченые
  • консервы грибные
  • соки, напитки, концентраты овощные
  • джемы, варенье, повидло, конфитюры, сиропы, плоды и ягоды протертые с сахаром
  • соки, напитки, нектары, сиропы фруктовые и ягодные
  • овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы свежие и замороженные
  • продукция винодельческой промышленности: вина, водки, коньяки, ликероводочные изделия, спирт, пиво
  • напитки безалкогольные, слабоалкогольные, воды минеральные
  • напитки чайные, чай, кофе
  • концентраты пищевые, пряности, пищевкусовые приправы и добавки
  • пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, технологические вспомогательные средства
  • крахмал
  • зерно и продукты его переработки
  • продукция комбикормовой промышленности
  • парфюмерно-косметическая продукция, в том числе на соответствие требованиям ТР ТС 009/2011
  • продукция санитарно-гигиенического назначения, в том числе для детей на соответствие требованиям ТР ТС 007/2011
  • услуги общественного питания

Роднова Любовь Викторовна

Руководитель Органа по сертификации. Опыт работы: 21 год.

 

Образование – высшее. Московский государственный заочный институт пищевой промышленности.

  • 1999 г. Инженер. Специальность: технология бродильных производств и виноделие. Диплом БВС № 0285458 от 22.03.1999 г. Калининский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт.
  • 1980 г. Инженер-химик-технолог. Специализация: химическая технология пластических масс. Диплом ЖВ № 385673 от 23.06.1980 г.

Профессиональная переподготовка:

  • АНО ДПО «РССП» профессиональная переподготовка по программе «Оценка (подтверждение) соответствия продукции (непродовольственная группа)». Квалификация: оценка (подтверждение) соответствия санитарно-гигиенической продукции, парфюмерно-косметической продукции. Диплом о профессиональной переподготовке ПП№000182 от 04.09.2018 г. 

Голубева Елена Сергеевна

Ведущий специалист по подтверждению соответствия. Опыт работы: 7 лет.

Направление: продукция животного происхождения (мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, в том числе кормовые, молоко и молочные продукты, мед), пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства; биологически активные добавки; пищевые концентраты (в т.ч. чай, кофе), соль и крахмалопаточные продукты; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемых из них, в том числе кормовые;  растительные масла и продукты их переработки, в том числе кормовые; питьевая вода, минеральные воды, пиво, безалкогольная, винодельческая и  ликероводочная продукция; хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерские изделия и сахар; зерно и продукты его переработки, корма растительного происхождения; корма и кормовые добавки; свежие и переработанные овощи, бахчевые, картофель, фрукты, ягоды, грибы и орехи, соковая продукция из фруктов и овощей; услуги общественного питания.

Образование – высшее. ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева».

  • 2006 г. Направление подготовки: Зооинженер. Специализация: технология переработки продуктов животноводства

Профессиональная переподготовка:

  • АНО ДПО «Региональная система специальной подготовки», 2015 г.
    Направление подготовки: «Стандартизация и оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции и продовольственного сырья»
  • НОЦ «Эксперт» ООО «Коломенский ЦСМ», 2019 г.
    Направление подготовки: «Оценка (подтверждение соответствия продукции, услуг и процессов производства)»

Долотина Александра Ивановна

Ведущий специалист по подтверждению соответствия. Опыт работы: более 17 лет.

Направление: мясо, мясная продукция, мясо птицы, яиц и продуктов их переработки, в том числе кормовых, молока и молочных продуктов; услуги общественного питания.

Образование – высшее. Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, 1975 г.

  • Инженер-технолог. Специализация: технология мяса и мясных продуктов

Профессиональная переподготовка:

  • НОЦ «Эксперт» ООО «Коломенский ЦСМ», 2019 г.
    Направление подготовки: «Оценка (подтверждение соответствия продукции, услуг и процессов производства)»

Авдеева Наталья Викторовна

Специалист по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов. Опыт работы: более 2 лет.

Направление: молоко и молочные продукты.

Образование – высшее. Московский государственный университет прикладной биотехнологии 2000 г.

  • Инженер. Специализация: Технология молока и молочных продуктов

Коваленко Александр Сергеевич

Специалист по подтверждению соответствия. Опыт работы: более 13 лет.

Направление: плодоовощная продукция, включая соковую продукцию из фруктов и овощей.

Образование – высшее.

Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени с/х академия им. К.А. Тимирязева. 1992 г. 

  • Ученый агроном. Диплом УВ №062232 от 23.06.1992г.

ФГБОУ ВПО “Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева”2015 г.

  • Товароведение и экспертиза товаров. Диплом 622402374877 от 25.06.2015 г.

Ученая степень. 

  • Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, 2002 г. Кандидат сельскохозяйственных наук. Диплом КТ №079231.
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. 2010 г. Доцент. Аттестат доцента ДЦ №029010.

Мамонова Галина Викторовна

Специалист по подтверждению соответствия. Опыт работы: более 21 года.

Направление: хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерские изделия и сахар; пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства; пищевые концентраты (в т.ч. чай, кофе), соль и крахмалопаточные продукты; услуги общественного питания.

Образование – высшее. Воронежский технологический институт 1982г.

  • Инженер-технолог. Специализация: технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств.

Профессиональная переподготовка:

  • АНО ДПО «РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ», 2016 г.
    Направление подготовки: «Подтверждение соответствия услуг общественного питания»

Подчипаева Надежда Егоровна

Специалист по подтверждению соответствия. Опыт работы: более 21 года.

Направление: рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемых из них, в том числе кормовые; растительные масла и продукты их переработки, в том числе кормовые.

Образование – высшее. Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. 1981 г.

  • Инженер-технолог. Специализация: технология рыбных продуктов.
№ схемы Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и др. способы доказательства соответствия Проверка производства (системы качества) Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства)
1 Испытания типа <*>
1 а Испытания типа Анализ состояния производства
Испытания типа Испытания образцов, взятых у продавца
2 а Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства
3 Испытания типа Испытания образцов, взятых у изготовителя
3 а Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
4 Испытания типа Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
4 а Испытания типа Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя.

Анализ состояния производства

5 Испытания типа Сертификация производства или сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества (производства).

Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя <**>

 6 Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Сертификация  системы качества Контроль сертифицированной системы качества
 7 Испытания партии

<*> Испытания выпускаемой продукции на основе оценивания одного или нескольких образцов, являющихся ее типовыми представителями.
<**> Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством).
Примечание 1.
Схемы 1 — 7 приняты в зарубежной и международной практике и классифицированы ИСО.
Схемы 1а, 2а, 3а и 4а — дополнительные и являются модификацией соответственно схем 1, 2, 3 и 4.
Инспекционный контроль, указанный в таблице, проводят после выдачи сертификата.

Схемы 1 — 4 рекомендуется применять в следующих случаях:

  • схему 1 — при ограниченном, заранее оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции — при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции — при ограниченном объеме выпуска)
  • схему 2 — для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию
  • схему 3 — для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения
  • схему 4 — при необходимости всестороннего и жестокого инспекционного контроля продукции серийного производства.

Схемы 5 и 6 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой:

  • реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции
  • технологические процессы чувствительны к внешним факторам
  • установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции
  • сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории
  • характерна частая смена модификаций продукции
  • продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

Условием применения схемы 6 является наличие у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества. Схему 6 возможно использовать также при сертификации импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему качества, если номенклатура сертифицируемых характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, применяемым в Российской Федерации.

Схему 7 рекомендуется применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия).

Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, рекомендуется применять вместо соответствующих схем 1, 2, 3, 4, если у органа по сертификации нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.

№ схемы Элемент схемы сертификации (модуль)
  Исследование, испытание продукции Оценка производства (системы качества) Инспекционный контроль
Испытание образцов продукции
Испытание образцов продукции Анализ состояния производства
Испытание образцов продукции Испытание образцов продукции
Испытание образцов продукции Анализ состояния производства Испытание образцов продукции и анализ состояния производства
Испытание образцов продукции Оценка системы качества Контроль системы качества, испытание образцов продукции
Испытание партии
Испытание единицы продукции
Исследование проекта продукции Анализ состояния производства Испытание образцов продукции и анализ состояния производства
Исследование проекта продукции Оценка системы качества Контроль системы качества, испытание образцов продукции
10с Исследование проекта продукции, испытание образцов продукции Оценка системы качества Контроль системы качества, испытание образцов продукции
11с Исследование типа Испытание образцов продукции
12с Исследование типа Анализ состояния производства Испытание образцов продукции и анализ состояния производства

 

№ схемы Оценка выполнения работ, оказания услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг
2 Оценка процесса выполнения работ, оказания услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль процесса выполнения работ, оказания услуг
4 Оценка организации (предприятия) Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль соответствия установленным требованиям

По схеме 2 оценивают процесс выполнения работ, оказания услуг, проверяют (испытывают) результаты работ и услуг и контролируют процесс выполнения работ, оказания услуг при инспекционном контроле.
В зависимости от сложности процесса оценивают:

  • полноту и актуализацию документации, устанавливающей требования к процессу
  • оснащение необходимым оборудованием, инструментом, средствами измерений (испытаний, контроля), веществами, материалами, помещениями и др., а также их соответствие установленным требованиям
  • метрологическое, методическое, организационное, программное, информационное, материальное, правовое, техническое и др. обеспечение;
    безопасность и стабильность процесса
  • профессиональную компетентность, исполнителей работ и услуг, обслуживающего и производственного персонала.

Схему 2 применяют для услуг, качество и безопасность которых обусловлены стабильностью процесса оказания услуг.
По схеме 4 оценивают организацию (предприятие) – исполнителя услуг на соответствие требованиям нормативных и технических документов.
По схеме 4 оценивают:

  • наличие и функционирование системы обеспечения качества оказываемых услуг
  • организационное, правовое, программное, методическое, информационное, материальное, метрологическое и другое обеспечение
  • состояние материально-технической базы заявителя, в том числе оснащение оборудованием, инструментами, средствами измерений (испытаний, контроля), веществами, материалами, помещениями и др.
  • стабильность функционирования систем технического обеспечения и обслуживания
  • условия обслуживания потребителей услуг
  • наличие и соблюдение требований нормативных и технических документов на процессы оказания услуг (выполнения работ)
  • безопасность и стабильность процесса оказания услуг (выполнения работ)
  • профессиональную подготовку и компетентность исполнителей услуг (работ).

При проведении сертификации по схеме 4 могут быть подтверждены формат, категория или тип предприятия, оказывающего услуги, если это предусмотрено соответствующими нормативными и техническими документами.

ТР ЕАЭС 047/2018. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции»*

№ схемы Элемент схемы Применение Документ, подтверждающий соответствие
  испытания продукции оценка производства инспекционный контроль    
испытания образцов продукции анализ состояния производства испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства Для продукции, выпускаемой серийно Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории Таможенного союза Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно
испытания образцов продукции сертификация системы менеджмента испытания образцов продукции и контроль системы менеджмента
испытания образцов продукции Для партии продукции  Сертификат соответствия на партию продукции

Схема 1с включает следующие процедуры:

  • подачу заявителем в орган по сертификации продукции заявки на проведение сертификации с прилагаемой технической документацией
  • рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации продукции
  • отбор органом по сертификации продукции образцов для проведения испытаний
  • проведение испытаний образцов продукции — аккредитованной испытательной лабораторией
  • проведение органом по сертификации продукции анализа состояния производства
  • обобщение органом по сертификации продукции результатов испытаний и анализа состояния производства и выдачу заявителю сертификата соответствия
  • нанесение единого знака обращения
  • инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Схема 2с включает следующие процедуры:

  • подачу заявителем в орган по сертификации продукции заявки на проведение сертификации с прилагаемой технической документацией, в состав которой в обязательном порядке включается сертификат на систему менеджмента (копия сертификата), выданный органом по сертификации систем менеджмента, подтверждающий соответствие системы менеджмента требованиям, определенным в техническом регламенте
  • рассмотрение заявки и принятие органом по сертификации продукции решения о проведении сертификации продукции
  • отбор органом по сертификации продукции образцов для проведения испытаний
  • проведение испытаний образцов продукции аккредитованной испытательной лабораторией
  • обобщение органом по сертификации продукции результатов анализа представленной заявителем технической документации, результатов испытаний образцов продукции и выдачу заявителю сертификата соответствия
  • нанесение единого знака обращения
  • инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента.

Схема 3с включает следующие процедуры:

  • подачу заявителем в орган по сертификации продукции заявки на проведение сертификации с прилагаемой технической документацией
  • рассмотрение заявки и принятие органом по сертификации продукции решения о проведении сертификации продукции
  • отбор органом по сертификации продукции образцов для проведения испытаний
  • проведение испытаний образцов продукции аккредитованной испытательной лабораторией
  • анализ результатов испытаний и выдачу заявителю сертификата соответствия
  • маркировка партии продукции единым знаком обращения.

*Применяются с даты вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018

Заявитель вправе:

  • выбирать схему подтверждения соответствия
  • направлять заявку на сертификацию в любой орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на заявляемую продукцию
  • направлять декларацию о соответствии на регистрацию в орган по сертификации по своему выбору
  • подавать жалобы и апелляции на действия и решения органа по сертификации
  • быть осведомленным о ходе и результатах работ по подтверждению соответствия заявляемой продукции.

Заявитель обязан:

  • обеспечить условия для объективного оценивания Исполнителем сертифицируемой продукции и услуг, включая предоставление возможности для изучения документации и записей, а также доступа к оборудованию, местам, зонам, персоналу и субподрядчикам Заказчика
  • постоянно выполнять сертификационные требования*
  • обеспечить соответствие продукции требованиям стандартов или другим нормативным документов, на соответствие которым она была сертифицирована
  • принимать соответствующие меры в отношении жалоб и любых недостатков, обнаруженных в сертифицированной продукции, которые влияют на сертификационные требования
  • своевременно информировать Исполнителя о поступивших жалобах и любых недостатках, обнаруженных в сертифицированной продукции, которые влияют на сертификационные требования
  • вести записи обо всех жалобах, доведенных до сведения Заказчика и касающихся выполнения сертификационных требований, и предоставления их органу по сертификации по его запросу
  • предоставлять доступ Исполнителю к сертифицированной продукции для проведения Исполнителем планового и внепланового инспекционного контроля
  • в случае временной приостановки, прекращения или закрытия производства продукции известить Исполнителя не позднее дня, следующего за днем наступления указанных событий
  • прекратить производство продукции (услуг) в случае нарушения условий сертификации, технологического процесса, которые могут повлечь снижение параметров безопасности сертифицируемой продукции, или получения уведомления о приостановке (аннулировании) действия сертификата соответствия
  • предоставлять потребителям и иным заинтересованным лицам полные и достоверные сведения о сертификации, а также копии документов по сертификации, воспроизведенные во всей полноте
  • в случае приостановки либо отмены Сертификата соответствия не делать ссылки на сертификацию в информации по продукции и не использовать знак соответствия
  • выполнять иные требования, установленные схемой сертификации в отношении продукции, информации о продукции, использования знака сертификации
  • незамедлительно вернуть Сертификат соответствия Исполнителю в случае его отмены
  • использовать Сертификаты соответствия продукции таким образом, чтобы не нанести ущерб репутации Исполнителя — Органа по сертификации, а также не делать какие-либо заявления, касающиеся сертификации продукции, которые могут рассматриваться как непозволительные и вводящие в заблуждение.

* Сертификационное требование — заданное требование к продукции, которое должно быть выполнено Заказчиком для прохождения или поддержания сертификации.

Наименование юридического лица, на базе которого функционирует Испытательная лаборатория (центр), адрес местонахождения Наименование Испытательной лаборатории (центра), адрес осуществления деятельности № записи в реестре аккредитованных лиц, лицензии (при наличии) Объекты испытаний, включенные в область аккредитации Испытательной лаборатории (центра) Контактное лицо (Ф.И.О., должность, телефон)
ООО “Коломенский ЦСМ”
140413, Московская область, г. Коломна, ул. Октябрьская, д.45 А
Испытательный центр (лаборатория) ООО “Коломенский ЦСМ”
140408, Московская область, г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д.387 В
№ записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21ПЕ09 от 03.09.2015 г. Пищевая продукция и продовольственное сырье (включая определение ГМО), корма, премиксы, БАД, парфюмерно-косметическая продукция, санитарно-гигиеническая продукция. Руководитель Испытательного центра (лаборатории)
Осипова Юлия Андреевна
+7(496)618-78-10
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» Орехово-Зуевский филиал ФБУ «Ростест-Москва»
142608, Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Коминтерна, д.1
Испытательный центр Орехово-Зуевского филиала Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москва и московская области»
142608, Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Коминтерна, д.1
№ записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21БУ02 от 17.03.2016 г. Пищевая продукция и продовольственное сырье корма, премиксы, БАД, парфюмерно-косметическая продукция. Начальник Испытательного центра
Кочнева Ольга Викторовна
+7(496)412-16-35
АНО “Юридическо-правовая компания “Прогресс”
115432, г. Москва, ул. Трофимова, д.21, корпус 1
Испытательная лаборатория “АЛБА-ТЕСТ” АНО “ЮПК «ПРОГРЕСС”
142500, Московская область, г. Павловский Посад, ул. Интернациональная, д.34
109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д.45, стр.1, помещение 1
№ записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21ПЮ34 от 25.05.2015 г. Пищевая продукция и продовольственное сырье, корма, премиксы, БАД, парфюмерно-косметическая продукция, санитарно-гигиеническая продукция (включая индекс токсичности) Руководитель испытательной лаборатории
Сынковский Александр Вадимович
+7(499)400-54-85

При расчете стоимости работ по подтверждению соответствия в ООО «Коломенский ЦСМ» принята следующая формула:

 где:

t осi — трудоемкость подтверждения соответствия конкретной продукции в зависимости от выбранной схемы, чел.\дней; Предельные нормативы трудоемкости различаются в зависимости от схемы подтверждения соответствия и зависят от предельных нормативов трудоемкости при подтверждении соответствия продукции
T – дневная ставка эксперта. Дневная ставка эксперта при сертификации по добровольной сертификации продукции и услуг – 590 рублей, сертификации алкогольной продукции -3500 рублей.
К нр – норматив отчислений на заработную плату, установленный действующим законодательством, 30,2%;
Кнн  — коэффициент накладных расходов, 290%;
Р – коэффициент рентабельности не должен превышать 10%.

 

№ п/п Наименование этапов Предельные нормативы трудоемкости*, чел./дни
1 2 3
1 Подача заявки и принятие решения по заявке на сертификацию  
1.1 Прием, входной контроль и регистрация заявки

0,2

1.2 Рассмотрение документов, приложенных к заявке 0,2
1.3 Выбор схемы и программы сертификации 0,2
1.4 Подготовка решения по заявке 0,5
2 Выбор процедур сертификации  
2.1 Определение и идентификация образцов для проведения сертификационных испытаний 0,25-0,6
2.2 Анализ протоколов испытаний 0,25-0,5
2.3 Анализ состояния производства 0-1,5
2.4 Оценка соответствия продукции установленным требованиям и подготовка решения о возможности выдачи сертификата соответствия 0,5-1,0
  ИТОГО 2,1-4,7
3 Инспекционный контроль  
3.1 Выбор программы инспекционного контроля 0,2
3.2 Проведение одной проверки,включая анализ данных о сертифицированной продукции 0,5-1,0
3.3 Анализ состояния производства при инспекционном контроле за сертифицируемой продукцией 0-1,0
3.4 Разработка перечня корректирующих воздействий и сроков их реализации 0,3
3.5 Контроль за реализацией корректирующих мероприятий 0,5-1,0
  ИТОГО 1,5-3,5

Средняя (примерная) стоимость услуг по добровольной сертификации продукции и услуг составляет — 8700 рублей.
Средняя (примерная) стоимость услуг по сертификации алкогольной продукции составляет — 45000 рублей.
Стоимость сертификационных испытаний рассчитывается в соответствии с расценками и тарифами испытательной лаборатории, в которой проводятся испытания, на дату направления образцов на испытания для целей сертификации.