Все мы с детства помним вкус газировки с сиропом, сладкой, прохладной, такой спасительной в жаркий летний день. А какой домашний праздник без лимонада и фанты? Все эти и другие сладкие напитки прочно вошли в нашу жизнь, а для детей и подростков и вовсе заменили питьевую воду. Мы редко задумываемся о том, что сладкие напитки являются значимым поставщиком добавленных сахаров в нашем рационе питания, а это значит мы подвергаем себя риску появления избыточного веса, заболевания сахарным диабетом, возникновения нарушений обмена веществ.
Ученые, врачи, экономисты, политики давно ломают голову над вопросом оздоровления населения путем формирования полезных пищевых привычек, предлагая такие меры как изменение рецептуры и порций выпускаемой продукции, снижение степени доступности “вредных” товаров, введение системы мероприятий по просвещению родителей. Однако, изменить ситуацию кардинально пока не удается.
Одна из мировых практик борьбы с заболеваниями, связанными с излишним потреблением не самых полезных продуктов – введение акцизов на такие продукты. Вопрос целесообразности введения в Российской Федерации акциза на сахаросодержащие напитки обсуждался давно, с 2015 года. За это время в процесс были вовлечены как российские производители безалкогольных напитков, так и органы государственной власти и экспертное сообщество. Особое внимание уделялось тому, что средства, полученные от введения акциза, будут направлены на программы по оздоровлению граждан.
В итоге в 2022 году был принят Федеральный закон от № 443-ФЗ “О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, где в том числе предусматривается введение акциза в размере 7 рублей за литр на сахаросодержащие напитки с содержанием углеводов более 5 граммов на 100 мл. Данный акт в части сахаросодержащих напитков вступил в силу с 1 июля 2023 года.
Чем же обернется эта мера для нас, потребителей, и как должен перестроится производитель, чтобы не оказаться под санкциями и не понести убытки?
Очевидно, в процессе происходящих изменений мы привыкнем к менее сладким напиткам, которые будут предлагать нам производители. Наверняка, появятся новые продукты. При этом производителю предстоит серьезно пересмотреть свои бизнес подходы к производству и перестроить процесс выпуска продукции, придерживаясь следующих общих рекомендаций: при разработке рецептуры напитка, содержание углеводов в котором планируется на уровне не более 5 г/100 мл, лучше сделать запас хотя бы в 0,5-1 г/100 мл. Не рекомендуется в целях вынесения информации в маркировку потребительской упаковки округлять значение содержания углеводов в продукте в большую сторону, а также нужно быть внимательным с надписью “средние значения”, так как среднее значение подразумевает отклонения как в меньшую, так и в большую сторону.
Куда обратиться и получить достоверный результат?
В ООО «Коломенский ЦСМ» работают опытные специалисты, которые проведут исследования по методам, включенным в Перечни стандартов, содержащие правила и методы исследований (испытаний), измерений, необходимые для применения и исполнения требований Технических регламентов ЕАЭС с последующей выдачей соответствующей документации. Звоните по телефону Испытательного центра +7 496 6230300 доб.202 или пишите по адресу: osipova@csm-kolomna.ru, info@csm-kolomna.ru.